La Agencia Europea del Medicamento (EMEA) ha autorizado el uso de rimonabant 20mg, comercializado por Sanofi-aventis como 'Acomplia', para el tratamiento -junto a una dieta y ejercicio físico- de pacientes con obesidad o sobrepeso con factores de riesgo asociados como la diabetes de tipo 2 o la dislipidemia. También han sido comprobadas, en la mitad de los casos, mejoras en el colesterol y los triglicéridos.
La autorización se basa en los resultados de un estudio clínico realizado durante más de dos años a más de 6.600 personas en todo el mundo, donde ha sido demostrado que rimonabant 20 mg mejora el peso y la circunferencia de la cintura, el HbA1C, el colesterol y los triglicéridos.
"Los niveles de obesidad en la Unión Europea han aumentado significativamente en la última decada en la población adulta y esto representa un problema social serio de salud. En concreto, aquellos con obesidad abdominal tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2 y problemas de corazón, debido a la relación entre la obesidad abdominal y otros factores de riesgo 1,2", señaló el profesor de Diabetes, Metabolismo y Nutrición Clínica del Hospital Universitario Antwerp de Bélgica y el principal investigador del estudio, Luc Van Gaal.
"'Acomplia' es un innovador tratamiento que ofrecerá a los médicos una nueva técnica para tratar a pacientes con riesgos cardiometabólicos múltiples con obesidad abdominal que tienen otras prescripciones como diabetes de tipo 2 o lípidos insanos", continuó Van Gaal. "Pero sólo debemos utilizar este fármaco en aquellos pacientes que tienen una necesidad médica real, no en gente que lo desea por razones estéticas", agregó.
Rimonabant contra la obesidad
sábado, abril 29, 2006
Un albergue para peregrinos en Gijón
El Partido Popular, a través del concejal Pablo González, reiteró ayer su petición de habilitar en Gijón un albergue de peregrinos que dé servicio a quienes realizan el Camino de Santiago. Los populares valoran que pueda ser el propio albergue existente ya en Contrueces. González recuperó esta iniciativa tras la reciente firma de un convenio de colaboración entre el Principado de Asturias y la Xunta de Galicia para potenciar el camino como recurso turístico.
«Y se dan cuenta de que faltan albergues. Eso ya lo dijo el PP hace mucho tiempo. Claro que la solución que dan es editar una guía», explicó el edil popular, quien recordó que no hay ningún servicio de este tipo para los peregrinos en los 44 kilómetros que van desde Villaviciosa a Avilés en el tramo por Gijón y que también sería necesario incrementar la señalización.
El PP plantea impulsar con un albergue para peregrinos el Camino de Santiago en Gijón
«Y se dan cuenta de que faltan albergues. Eso ya lo dijo el PP hace mucho tiempo. Claro que la solución que dan es editar una guía», explicó el edil popular, quien recordó que no hay ningún servicio de este tipo para los peregrinos en los 44 kilómetros que van desde Villaviciosa a Avilés en el tramo por Gijón y que también sería necesario incrementar la señalización.
El PP plantea impulsar con un albergue para peregrinos el Camino de Santiago en Gijón
Fármaco para úlceras en Pie Diabético
En La Habana se organizó un taller preparatorio para extender a todo el país un inédito proyecto que prevé el uso del Citoprot-PE para tratar las úlceras en pie diabético. Otro evento similar se realizará próximamente en la región oriental, con vistas a preparar al personal médico en el uso de ese medicamento y organizar la extensión del proyecto a todo el país.
Citoprot PE es una formulación del Factor de Crecimiento Epidérmico Humano recombinante para el uso interno en las lesiones, y el ensayo clínico demostró que este fármaco es eficaz y seguro para el cierre total de las úlceras de pie diabético, y evita la amputación.
En el estudio participó un grupo multidisciplinario procedente del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular, el Centro Nacional Coordinador de Ensayos Clínicos y el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología.
Estudio de fármaco para úlceras en Pie Diabético
Citoprot PE es una formulación del Factor de Crecimiento Epidérmico Humano recombinante para el uso interno en las lesiones, y el ensayo clínico demostró que este fármaco es eficaz y seguro para el cierre total de las úlceras de pie diabético, y evita la amputación.
En el estudio participó un grupo multidisciplinario procedente del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular, el Centro Nacional Coordinador de Ensayos Clínicos y el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología.
Estudio de fármaco para úlceras en Pie Diabético
88 y 102 como maximo de cintura
Expertos aconsejan no pasar de 88 de cintura a mujeres y 102 a hombres para prevenir la diabetes
Se calcula que entre el 40 y el 50 por ciento de los que padecen esta enfermedad llevaban años sin ser diagnosticados
El cálculo a ojo de si uno es más o menos barrigón se ha terminado... por lo menos para los médicos, que tienen perfectamente establecido cuándo una «tripita» entra en «zona roja». Las mujeres no deben sobrepasar los 88 centímetros de contorno abdominal ni los hombres de 102, unas cifras que superan una buena parte de la población mayor de 40 años. Los expertos recordaron hoy, en el marco del XVIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes, que el exceso de perímetro puede acarrear serias complicaciones como problemas cardiacos y propensión a la diabetes tipo II. Se estima que entre el 40 y el 50 por ciento de los enfermos que actualmente padecen esta enfermedad llevaban años sin ser diagnosticados.
Esas cifras no han sido fijadas porque sí. Los 88 centímetros de cintura para las mujeres y los 102 para los hombres son los límites que se fijaron en el Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol.
Y es que, está demostrado que un exceso de grasa abdominal puede ser el principio de lo que los especialistas llaman síndrome metabólico, en el que se conjugan el colesterol, la intolerancia a la glucosa y la hipertensión y puede dar lugar a un problema cardíaco y acelerar la aparición de diabetes.
Por eso, en el marco del Congreso de la Sociedad Española de Diabetes que se celebró hoy se volvieron a poner de manifiesto estas cifras. No obstante, los expertos subrayaron que aunque no se llegue al baremo ideal, cuando la persona es obesa, una reducción del peso corporal de entre un cinco y un diez por ciento ya reduce en gran medida el riesgo global de accidente cardiovascular.
Medidas salvavidas
Se calcula que entre el 40 y el 50 por ciento de los que padecen esta enfermedad llevaban años sin ser diagnosticados
El cálculo a ojo de si uno es más o menos barrigón se ha terminado... por lo menos para los médicos, que tienen perfectamente establecido cuándo una «tripita» entra en «zona roja». Las mujeres no deben sobrepasar los 88 centímetros de contorno abdominal ni los hombres de 102, unas cifras que superan una buena parte de la población mayor de 40 años. Los expertos recordaron hoy, en el marco del XVIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes, que el exceso de perímetro puede acarrear serias complicaciones como problemas cardiacos y propensión a la diabetes tipo II. Se estima que entre el 40 y el 50 por ciento de los enfermos que actualmente padecen esta enfermedad llevaban años sin ser diagnosticados.
Esas cifras no han sido fijadas porque sí. Los 88 centímetros de cintura para las mujeres y los 102 para los hombres son los límites que se fijaron en el Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol.
Y es que, está demostrado que un exceso de grasa abdominal puede ser el principio de lo que los especialistas llaman síndrome metabólico, en el que se conjugan el colesterol, la intolerancia a la glucosa y la hipertensión y puede dar lugar a un problema cardíaco y acelerar la aparición de diabetes.
Por eso, en el marco del Congreso de la Sociedad Española de Diabetes que se celebró hoy se volvieron a poner de manifiesto estas cifras. No obstante, los expertos subrayaron que aunque no se llegue al baremo ideal, cuando la persona es obesa, una reducción del peso corporal de entre un cinco y un diez por ciento ya reduce en gran medida el riesgo global de accidente cardiovascular.
Medidas salvavidas
Avances de vacuna contra la diabetes
La regulación del sistema inmunológico podría ser la solución de la diabetes tipo I (la que tiene causa genética y afecta a niños y jóvenes), expuso Massimo Trucco, de la Universidad de Harvard, en la inauguración del Congreso de la Sociedad Española de Diabetes.
Manipular sistema inmunológico
Los ensayos en humanos ya han sido autorizados por la Agencia del Medicamento estadounidense (FDA), indicó Antonino Jara, del hospital Gregorio Marañón de Madrid.
El sistema, que ha sido ensayado con éxito en ratones, consiste en manipular su sistema inmunológico para que impida el ataque a sus células beta pancreáticas, que son las que producen insulina.
De esta manera, el enfermo recuperaría la capacidad de regular los niveles de glucosa.
Avances de vacuna contra la diabetes
Manipular sistema inmunológico
Los ensayos en humanos ya han sido autorizados por la Agencia del Medicamento estadounidense (FDA), indicó Antonino Jara, del hospital Gregorio Marañón de Madrid.
El sistema, que ha sido ensayado con éxito en ratones, consiste en manipular su sistema inmunológico para que impida el ataque a sus células beta pancreáticas, que son las que producen insulina.
De esta manera, el enfermo recuperaría la capacidad de regular los niveles de glucosa.
Avances de vacuna contra la diabetes
15 de cada 100 niños son diabeticos
El Hospital Universitario Reina Sofía atiende en la actualidad 30 casos al año de diabetes en niños de entre 6 meses y 14 años y realiza un seguimiento de 200 casos de esta patología crónica, de ahí que el centro sanitario haya organizado una jornada informativa para niños y padres mañana. El encuentro, organizado por la Unidad de Diabetología Infantil, tiene como objetivo "informar a los padres de los pacientes para llevar un buen control de la patología y minimizar el riesgo de aparición de complicaciones asociadas".
15 de cada 100 niños son diabeticos:
15 de cada 100 niños son diabeticos:
Relación entre dieta y pérdida de vista
Expertos estadounidenses hallan nuevas pistas sobre la relación entre dieta y pérdida de vista
El consumo de una dieta con alto índice glicérico durante un periodo largo de tiempo está asociado con un riesgo de desarrollar degeneración macular
28 de abril de 2006
Un estudio realizado por expertos del Centro de Investigación de Nutrición Humana sobre Envejecimiento, en Boston, indica que una dieta con alto índice glicérico alto, alta en carbohidratos, provoca un aumento rápido de los niveles sanguíneos de glucosa. Esto provoca un mayor riesgo de desarrollar degeneración macular del ojo, enfermedad degenerativa que afecta al centro de la retina en personas mayores de 60 años. Uno de los factores que podrían estar relacionados con esta enfermedad son los nutricionales, según los expertos estadounidenses.
A pesar de que los resultados no son aún del todo concluyentes, sí indican una nueva dirección a seguir para realizar estudios adicionales que podrían ayudar a prevenir o retrasar la aparición de la enfermedad macular. El estudio, publicado en American Journal of Clinical Nutrition, ha comparado personas sin una historia de maculopatía relacionada con la edad con información dietética durante 10 años.
Una de las conclusiones es que cuanto más alto es el índice glicémico dietético, más probabilidad de desarrollar anormalidad del pigmento macular, indicador de la degeneración. La mácula es la responsable de captar la luz y de distinguir imágenes. El índice glicémico, por su parte, representa la velocidad a la que cada alimento ingerido libera glucosa, que se usa a modo de energía. Un alimento con un índice glicémico alto eleva más la glucemia (o glucosa en sangre) que uno con IG bajo.
Relación entre dieta y pérdida de vista
El consumo de una dieta con alto índice glicérico durante un periodo largo de tiempo está asociado con un riesgo de desarrollar degeneración macular
28 de abril de 2006
Un estudio realizado por expertos del Centro de Investigación de Nutrición Humana sobre Envejecimiento, en Boston, indica que una dieta con alto índice glicérico alto, alta en carbohidratos, provoca un aumento rápido de los niveles sanguíneos de glucosa. Esto provoca un mayor riesgo de desarrollar degeneración macular del ojo, enfermedad degenerativa que afecta al centro de la retina en personas mayores de 60 años. Uno de los factores que podrían estar relacionados con esta enfermedad son los nutricionales, según los expertos estadounidenses.
A pesar de que los resultados no son aún del todo concluyentes, sí indican una nueva dirección a seguir para realizar estudios adicionales que podrían ayudar a prevenir o retrasar la aparición de la enfermedad macular. El estudio, publicado en American Journal of Clinical Nutrition, ha comparado personas sin una historia de maculopatía relacionada con la edad con información dietética durante 10 años.
Una de las conclusiones es que cuanto más alto es el índice glicémico dietético, más probabilidad de desarrollar anormalidad del pigmento macular, indicador de la degeneración. La mácula es la responsable de captar la luz y de distinguir imágenes. El índice glicémico, por su parte, representa la velocidad a la que cada alimento ingerido libera glucosa, que se usa a modo de energía. Un alimento con un índice glicémico alto eleva más la glucemia (o glucosa en sangre) que uno con IG bajo.
Relación entre dieta y pérdida de vista
Historiador pide delimitación del 'primitivo' Camino de Santiago
El historiador Ricardo Polín reclamó hoy la delimitación definitiva 'de una vez por todas' del 'primitivo' Camino de peregrinación a Santiago de Compostela, de manera que eso facilite la protección del patrimonio turístico y cultural.
Polín hizo esta petición durante su intervención en el congreso 'O Camiño de Santiago para o Século XXI. O Camiño Primitivo' que se inauguró en Lugo y se prolongará hasta el próximo sábado.
El especialista en la historia de la ruta de peregrinaje a Santiago expresó el deseo de que la delimitación conlleve la protección 'a todos los niveles' del patrimonio y de los bienes turísticos de la zona.
Precisó que se trata de unos trescientos kilómetros de ruta que parte de Oviedo y entronca en Melide (A Coruña) con el camino francés, y recorre a partes iguales las comunidades de Asturias y Galicia.
Ese camino, según Polín, estuvo 'muy abandonado' en la última década debido a la 'desidia tremenda' de la Administración autonómica gallega
El historiador recordó que es una ruta que cumplirá doce siglos y se mostró esperanzado de que se recupere el interés por ese recorrido.
Historiador pide delimitación del 'primitivo' Camino de Santiago:
Polín hizo esta petición durante su intervención en el congreso 'O Camiño de Santiago para o Século XXI. O Camiño Primitivo' que se inauguró en Lugo y se prolongará hasta el próximo sábado.
El especialista en la historia de la ruta de peregrinaje a Santiago expresó el deseo de que la delimitación conlleve la protección 'a todos los niveles' del patrimonio y de los bienes turísticos de la zona.
Precisó que se trata de unos trescientos kilómetros de ruta que parte de Oviedo y entronca en Melide (A Coruña) con el camino francés, y recorre a partes iguales las comunidades de Asturias y Galicia.
Ese camino, según Polín, estuvo 'muy abandonado' en la última década debido a la 'desidia tremenda' de la Administración autonómica gallega
El historiador recordó que es una ruta que cumplirá doce siglos y se mostró esperanzado de que se recupere el interés por ese recorrido.
Historiador pide delimitación del 'primitivo' Camino de Santiago:
Clinica del pie en Ferrolterra
En noviembre del año pasado, el Día Mundial de la Diabetes, que tuvo como lema «Comienza con buen pie, evita las amputaciones», hacía hincapié en el problema del pie diabético. La Asociación de Diabéticos da A Mariña se sumó a la reclamación a nivel nacional de que se incluya la atención podológica preventiva a personas con diabetes dentro del catálogo de prestaciones del servicio estatal de salud. Como «no contempla podólogo en su cuadro de prestaciones», el colectivo mariñano decidió ofrecer a sus asociados los servicios de un especialista para diagnosticar el pie diabético.
El podólogo acudirá al local de la asociación mañana, viernes, día 28, y en mayo, el 18 y el 25, en horario de tarde. Los interesados pueden pedir cita llamando previamente al teléfono 982 586 015 mañana de 17.00 a 20.00 horas o cualquier viernes de 19.00 a 20.00 horas.
Ferrolterra
El podólogo acudirá al local de la asociación mañana, viernes, día 28, y en mayo, el 18 y el 25, en horario de tarde. Los interesados pueden pedir cita llamando previamente al teléfono 982 586 015 mañana de 17.00 a 20.00 horas o cualquier viernes de 19.00 a 20.00 horas.
Ferrolterra
Clinica del pie diabetico en Ferrolterra
En noviembre del año pasado, el Día Mundial de la Diabetes, que tuvo como lema «Comienza con buen pie, evita las amputaciones», hacía hincapié en el problema del pie diabético. La Asociación de Diabéticos da A Mariña se sumó a la reclamación a nivel nacional de que se incluya la atención podológica preventiva a personas con diabetes dentro del catálogo de prestaciones del servicio estatal de salud. Como «no contempla podólogo en su cuadro de prestaciones», el colectivo mariñano decidió ofrecer a sus asociados los servicios de un especialista para diagnosticar el pie diabético.
El podólogo acudirá al local de la asociación mañana, viernes, día 28, y en mayo, el 18 y el 25, en horario de tarde. Los interesados pueden pedir cita llamando previamente al teléfono 982 586 015 mañana de 17.00 a 20.00 horas o cualquier viernes de 19.00 a 20.00 horas.
Asociacion Ferrolterra
El podólogo acudirá al local de la asociación mañana, viernes, día 28, y en mayo, el 18 y el 25, en horario de tarde. Los interesados pueden pedir cita llamando previamente al teléfono 982 586 015 mañana de 17.00 a 20.00 horas o cualquier viernes de 19.00 a 20.00 horas.
Asociacion Ferrolterra
lunes, abril 24, 2006
El baby boom llena gimnasios... y consultorios.
Para la generación del baby boom, esculpida en los gimnasios modernos, y alentados por sus médicos a continuar ejercitándose entre tres y cinco veces por semana, es una legión de adultos que corren, nadan y andan en bicicleta y que está desbordando los límites convencionales de las capacidades físicas de la mediana edad, y colmando las salas de operaciones y los consultorios traumatológicos.
Necesitan reemplazos de rodilla y cadera, cirugía para el daño en cartílagos y ligamentos, y tratamiento para la tendinitis, artritis, bursitis y las fracturas. El fenómeno incluso tiene un nombre en los círculos médicos norteamericanos: boomeritis
Queremos sentirnos eternos ... .
El baby boom llena gimnasios... y consultorios.
Necesitan reemplazos de rodilla y cadera, cirugía para el daño en cartílagos y ligamentos, y tratamiento para la tendinitis, artritis, bursitis y las fracturas. El fenómeno incluso tiene un nombre en los círculos médicos norteamericanos: boomeritis
Queremos sentirnos eternos ... .
El baby boom llena gimnasios... y consultorios.
Duplicando el riesgo de hipertensión.
Según el estudio, el sueño permite que el corazón vaya más lento y la presión arterial descienda. Dormir poco se suma así a la obesidad, la diabetes, el tabaquismo o el alcoholismo como factores de riesgo.
Privarse del sueño entre los 30 y los 60 años por trabajar en exceso, por turnos rotatorios o por pasar muchas horas frente al televisor o al monitor de la computadora, entre otras actividades, puede significar un alto costo para el organismo: aumenta el riesgo de sufrir hipertensión.
Así lo demostró un estudio realizado en los Estados Unidos en base a encuestas a 4.810 personas que no tenían hipertensión al empezar su seguimiento. El monitoreo de la presión arterial de esas personas duró entre ocho y diez años. Y se descubrió que si se duerme cinco o menos horas por noche, se duplica el riesgo de desarrollar hipertensión , que es la enfermedad por la cual se altera la presión con que el corazón bombea sangre hacia las arterias.
El estudio, llevado a cabo por el equipo de James Gangwisch, de la Universidad de Columbia, junto con expertos mexicanos y holandeses, se publicó recientemente en la revista especializada Hypertension, de la Asociación Americana del Corazón. Aportó un llamado de alerta que no es para los que sufren de insomnio, sino para los que optan por dormir menos de lo que el cuerpo les exige diariamente.
Entre los que participaron en el estudio, se diagnosticaron 647 hipertensos tras el seguimiento entre los años 1982 y 1992. En comparación, eran más los hipertensos entre quienes admitían que habían dormido en promedio cinco o menos horas. "El estudio indica que si entre los treinta y los sesenta años se duerme menos de 5 horas se duplica el riesgo de tener hipertensión en diez años", dijo a Clarín el presidente de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial, Gabriel Waisman.
Hasta el momento se sabía que la obesidad, la diabetes, las apneas del sueño, el tabaquismo o el alcoholismo pueden ser factores de riesgo de hipertensión. Ahora se agregó el dormir poco . La explicación más general que se dio es que "dormir permite que el corazón vaya más despacio y que la presión arterial descienda", según afirmó Gangwisch en un comunicado.
"En cambio, las personas que duermen pocas horas aumentan su presión arterial durante las 24 horas y su ritmo cardíaco. Esto puede hacer que el sistema cardiovascular opere con una presión elevada", agregó.
Durante la noche, la presión arterial baja entre el 10 y el 20 por ciento.
Dormir menos de cinco horas duplica el riesgo de hipertensión.
Privarse del sueño entre los 30 y los 60 años por trabajar en exceso, por turnos rotatorios o por pasar muchas horas frente al televisor o al monitor de la computadora, entre otras actividades, puede significar un alto costo para el organismo: aumenta el riesgo de sufrir hipertensión.
Así lo demostró un estudio realizado en los Estados Unidos en base a encuestas a 4.810 personas que no tenían hipertensión al empezar su seguimiento. El monitoreo de la presión arterial de esas personas duró entre ocho y diez años. Y se descubrió que si se duerme cinco o menos horas por noche, se duplica el riesgo de desarrollar hipertensión , que es la enfermedad por la cual se altera la presión con que el corazón bombea sangre hacia las arterias.
El estudio, llevado a cabo por el equipo de James Gangwisch, de la Universidad de Columbia, junto con expertos mexicanos y holandeses, se publicó recientemente en la revista especializada Hypertension, de la Asociación Americana del Corazón. Aportó un llamado de alerta que no es para los que sufren de insomnio, sino para los que optan por dormir menos de lo que el cuerpo les exige diariamente.
Entre los que participaron en el estudio, se diagnosticaron 647 hipertensos tras el seguimiento entre los años 1982 y 1992. En comparación, eran más los hipertensos entre quienes admitían que habían dormido en promedio cinco o menos horas. "El estudio indica que si entre los treinta y los sesenta años se duerme menos de 5 horas se duplica el riesgo de tener hipertensión en diez años", dijo a Clarín el presidente de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial, Gabriel Waisman.
Hasta el momento se sabía que la obesidad, la diabetes, las apneas del sueño, el tabaquismo o el alcoholismo pueden ser factores de riesgo de hipertensión. Ahora se agregó el dormir poco . La explicación más general que se dio es que "dormir permite que el corazón vaya más despacio y que la presión arterial descienda", según afirmó Gangwisch en un comunicado.
"En cambio, las personas que duermen pocas horas aumentan su presión arterial durante las 24 horas y su ritmo cardíaco. Esto puede hacer que el sistema cardiovascular opere con una presión elevada", agregó.
Durante la noche, la presión arterial baja entre el 10 y el 20 por ciento.
Dormir menos de cinco horas duplica el riesgo de hipertensión.
domingo, abril 23, 2006
Norodom Sihanouk, rey y diabetico
Norodom Sihanouk (AKA Samdech Preah Norodom Sihanouk) nacio el 31-Oct-1922 en Phnom Penh, Cambodia hasta su abdicacion en 1955 y su voluntario exilio en Enero del 2004. Otror riesgos de salud: Diabetes, Cancer de prostata Official Website: http://norodomsihanouk.info/
Para sentirte importante
http://en.wikipedia.org/wiki/October_16
Si cambias el mes y el dia , al final del enlace y lo pegas en la caja de direcciones de tu navegador , conseguiras ver en la Wikipedia todos los personajes historicos que han nacido el mismo dia del año , los que murieron ese dia y todos los acontecimientos historicos que han ocurrido
No podras sacar conclusiones pero te hara sentirte importante y desear quizas figurar algun dia en el listado, claro que para eso hay que hacer algo definitivamente importante, algo como inventar una cosa llamada google, escribir una novela que te perpetue, fundar un partido o asesinar a un rey (esto es lo menos recomendable)
Una forma como otra cualquiera de mejorar la autoestima en horas bajas
Si cambias el mes y el dia , al final del enlace y lo pegas en la caja de direcciones de tu navegador , conseguiras ver en la Wikipedia todos los personajes historicos que han nacido el mismo dia del año , los que murieron ese dia y todos los acontecimientos historicos que han ocurrido
No podras sacar conclusiones pero te hara sentirte importante y desear quizas figurar algun dia en el listado, claro que para eso hay que hacer algo definitivamente importante, algo como inventar una cosa llamada google, escribir una novela que te perpetue, fundar un partido o asesinar a un rey (esto es lo menos recomendable)
Una forma como otra cualquiera de mejorar la autoestima en horas bajas
Joe Frazier, tuerto campeon mundial y diabetico
Joe Frazier (AKA Joseph William Frazier) Nació el 12-Jan-1944, en Beaufort, South Carolina, y fue campeón mundial de la categoría del Peso Pesado del año 1968 al 1973. Medalla de oro olímpico en 1964 y US Olympic Hall of Fame 1989 . Disputo con Cassius Clay 'el Grande' la categoría el 8 de marzo de 1971 en el Madison Square Garden . mientras le veia Woody Allen, Frank Sinatra hacia fotos del combare para la revista Life Magazine y en el publico estan Don Dunphy, y Burt Lancaster transmitiendolo para millones de personas . Fue la noche mas grandiosa para el boxeo mundial, fue la The Fight of the Century . Por primera vez 'el Grande' fue derrotado .
Yo la veía en un televisor en blanco y negro en el bar de un pueblo gallego a las tres de la mañana . Hasta allí llegaba la estela de los grandes históricos del boxeo . Hoy mi hijo me pregunta por esa noche de la que yo nunca le había hablado . Frazier era diabético y grande entre los grandes
Ademas era ciego de un ojo pero jamas revelo esto hasta haber finalizado su carrera . Mas grande todavia !
Yo la veía en un televisor en blanco y negro en el bar de un pueblo gallego a las tres de la mañana . Hasta allí llegaba la estela de los grandes históricos del boxeo . Hoy mi hijo me pregunta por esa noche de la que yo nunca le había hablado . Frazier era diabético y grande entre los grandes
Ademas era ciego de un ojo pero jamas revelo esto hasta haber finalizado su carrera . Mas grande todavia !
ZAMORA - Fomentar el conocimiento de la diabetes
La Asociación de Diabéticos de Benavente es, junto a la de Zamora, una de las dos asociaciones de diabéticos de la provincia. Ambas forman parte de los colectivos sin ánimo de lucro que en toda España luchar por mejorar la calidad de vida de las personas con diabetes.
Entre los objetivos de estas asociaciones, según destaca la fundación para la diabetes en su página web, destacan el de ofrecer formación y educación diabetológica, así como el asesoramiento y ayuda psicológica y social a afectados y familiares. Del mismo modo, estas asociaciones luchan por la mejora en las asistencias sanitarias prestadas a este colectivo, por la defensa de sus derechos y por su plena integración social. Una de las actividades de divulgación que organiza la Asociación de Diabéticos de Benavente destacan las jornadas informativas que se organizan periódicamente en la capital de Los Valles para divulgar los problemas derivados de la diabetes. Además, la asociación desarrolla diversas actividades para concienciar a la población con motivo de la celebración del Día Mundial de la Diabetes.
Más información
Asociación de Diabéticos de Benavente (Adibe)
C/ Río Tera 45, 2D
49600 Benavente (Zamora)
adibe@mixmail.com
980 633107
Fomentar el conocimiento de la diabetes:
Entre los objetivos de estas asociaciones, según destaca la fundación para la diabetes en su página web, destacan el de ofrecer formación y educación diabetológica, así como el asesoramiento y ayuda psicológica y social a afectados y familiares. Del mismo modo, estas asociaciones luchan por la mejora en las asistencias sanitarias prestadas a este colectivo, por la defensa de sus derechos y por su plena integración social. Una de las actividades de divulgación que organiza la Asociación de Diabéticos de Benavente destacan las jornadas informativas que se organizan periódicamente en la capital de Los Valles para divulgar los problemas derivados de la diabetes. Además, la asociación desarrolla diversas actividades para concienciar a la población con motivo de la celebración del Día Mundial de la Diabetes.
Más información
Asociación de Diabéticos de Benavente (Adibe)
C/ Río Tera 45, 2D
49600 Benavente (Zamora)
adibe@mixmail.com
980 633107
Fomentar el conocimiento de la diabetes:
sábado, abril 22, 2006
Inhaladores de insulina sustituirán al pinchazo
El Auditori i Palau de Congressos de Castelló acogió ayer unas jornadas sobre diabetes organizadas por Adicas. Numeroso público, en su mayoría diabéticos, se acercaron para conocer los últimos avances médicos que se explicaron en las ponencias y en la mesa redonda organizadas.
La intervención más esperada fue la del director de investigación del Hospital Clínico de Barcelona y presidente de la Asociación Española de Diabetes, Ramón Gomis, quien adelantó que se está trabajando en mejoras en el tratamiento. Así, los pinchazos de insulina se podrán sustituir por dosis en pastillas o con inhaladores. También hay avances en los controles de medición de la glucosa, a través de aparatos con los que los pacientes pueden medir el nivel en su propio hogar. Cada vez son más pequeños y más rápidos que los modelos antiguos, y funcionan con muestras de sangre más pequeñas, según explicaron.
La presidenta de Adicas, María Teresa Martí, aseguró que la provincia de Castellón "presenta unos porcentajes muy altos de población diabética, ya que se sitúa en casi un 13%". Añadió que un 50% de los diabéticos "no sabe que lo es", de ahí que aconsejara a los castellonenses a someterse a controles médicos.
Por otra parte, destacó los logros obtenidos en los últimos años, ya que los hospitales de referencia de la provincia han incrementado las plantillas de endocrinos. Instó a la Conselleria de Sanidad a que "cuente con nosotros" cuando emprenda acciones para mejorar la situación de los afectados de diabetes, una enfermedad sin cura.
Las pastillas e inhaladores de insulina sustituirán al pinchazo - El Periódico Mediterraneo:
La intervención más esperada fue la del director de investigación del Hospital Clínico de Barcelona y presidente de la Asociación Española de Diabetes, Ramón Gomis, quien adelantó que se está trabajando en mejoras en el tratamiento. Así, los pinchazos de insulina se podrán sustituir por dosis en pastillas o con inhaladores. También hay avances en los controles de medición de la glucosa, a través de aparatos con los que los pacientes pueden medir el nivel en su propio hogar. Cada vez son más pequeños y más rápidos que los modelos antiguos, y funcionan con muestras de sangre más pequeñas, según explicaron.
La presidenta de Adicas, María Teresa Martí, aseguró que la provincia de Castellón "presenta unos porcentajes muy altos de población diabética, ya que se sitúa en casi un 13%". Añadió que un 50% de los diabéticos "no sabe que lo es", de ahí que aconsejara a los castellonenses a someterse a controles médicos.
Por otra parte, destacó los logros obtenidos en los últimos años, ya que los hospitales de referencia de la provincia han incrementado las plantillas de endocrinos. Instó a la Conselleria de Sanidad a que "cuente con nosotros" cuando emprenda acciones para mejorar la situación de los afectados de diabetes, una enfermedad sin cura.
Las pastillas e inhaladores de insulina sustituirán al pinchazo - El Periódico Mediterraneo:
Niños + cocina
Actualmente, churritos, papas fritas, dulces y chocolates se han convertido en los mejores amigos de los niños mejicanos , quienes además debido al cambio de la dinámica familiar actual, llevan una vida sedentaria.
Estos factores provocan que cerca de una tercera parte de los menores mexicanos presenten problemas con el peso, ya sea sobrepeso u obesidad, y en varios casos la obesidad coexiste con una marcada desnutrición, que a la larga causarán graves estragos a su salud.
Cifras de la Secretaría de Salud revelan que actualmente los niños pasan un promedio de cuatro horas diarias frente al televisor, los videojuegos o navegando en Internet y generalmente a su lado se encuentra una gran bolsa de frituras.
Para la nutrióloga Patricia Inda Icaza la comida chatarra (basura) no existe, “no podemos decir que haya comida buena o mala comida, porque un alimento puede aportar algo de lo que el otro carezca podríamos decir que tan chatarra es comer filete de pescado todo el día como alimentarse sólo de papas fritas”, señaló
Niños aprenden a cocinar para combatir la obesidad | 2006-04-22 | La Crónica de Hoy
Estos factores provocan que cerca de una tercera parte de los menores mexicanos presenten problemas con el peso, ya sea sobrepeso u obesidad, y en varios casos la obesidad coexiste con una marcada desnutrición, que a la larga causarán graves estragos a su salud.
Cifras de la Secretaría de Salud revelan que actualmente los niños pasan un promedio de cuatro horas diarias frente al televisor, los videojuegos o navegando en Internet y generalmente a su lado se encuentra una gran bolsa de frituras.
Para la nutrióloga Patricia Inda Icaza la comida chatarra (basura) no existe, “no podemos decir que haya comida buena o mala comida, porque un alimento puede aportar algo de lo que el otro carezca podríamos decir que tan chatarra es comer filete de pescado todo el día como alimentarse sólo de papas fritas”, señaló
Niños aprenden a cocinar para combatir la obesidad | 2006-04-22 | La Crónica de Hoy
Té rojo
El Té rojo o Pu Erh, es la infusión por excelencia de los emperadores de la China Antigua. Elaborado mediante un largo periodo de fermentación, esta infusión contiene propiedades muy beneficiosas para la salud.
El té rojo se conoce principalmente por su capacidad de acelerar el metabolismo basal y el metabolismo de las grasas, lo que le otorga importantes propiedades adelgazantes.
te
Las infusiones se extraen de diversos tipos de plantas y hojas. Se han utilizado en la medicina tradicional por la capacidad curativa que poseen muchas de ellas. Hoy día se comercializan no solo como infusión, sino en cápsulas, comprimidos, etc, manteniendo todas sus propiedades.
Hacer dieta » Dieta del té rojo
El té rojo se conoce principalmente por su capacidad de acelerar el metabolismo basal y el metabolismo de las grasas, lo que le otorga importantes propiedades adelgazantes.
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Las infusiones se extraen de diversos tipos de plantas y hojas. Se han utilizado en la medicina tradicional por la capacidad curativa que poseen muchas de ellas. Hoy día se comercializan no solo como infusión, sino en cápsulas, comprimidos, etc, manteniendo todas sus propiedades.
Hacer dieta » Dieta del té rojo
viernes, abril 21, 2006
Conducta social irresponsable y muertes
Según estadísticas oficiales, una persona muere cada ocho minutos afectada por patologías que son prevalentes como el cáncer, la diabetes, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y los accidentes.
Además, el 40 por ciento de estas muertes son evitables. El sedentarismo, la alimentación no saludable, el tabaquismo y las conductas inapropiadas en el manejo de automóviles son la base fundamental para el desarrollo de estas enfermedades.
Por este motivo, el Ministro de Salud bonaerense, Lic. Claudio Mate, lanzará hoy, jueves 20 de abril, el Programa Bonaerense de Hábitos Saludables, que contará con diversas campañas destinadas a mejorar la alimentación y la actividad física de la población y a disminuir el uso del tabaco.
El sedentarismo sumado a la alimentación inadecuada (grasas saturadas y azucares simples, y pocas frutas, verduras, legumbres, cereales), se han convertido en una verdadera bomba de tiempo para nuestra población.
La industrialización ha disminuido la necesidad de esfuerzo físico para sobrevivir hasta niveles realmente muy bajos. Inclusive en los ratos de ocio, los chicos cada vez hacen menos deporte.
En Argentina, el 55 por ciento de los hombres y 72 por ciento de las mujeres no realiza ningún tipo de actividad física.
Asi que no es de extrañar que el 35 por ciento de la población sea hipertensa . El 20 por ciento tiene colesterol alto y el 50 por ciento sufre de sobrepeso .
Cada kilo de sobrepeso que aumenta un ser humano, se incrementa el riesgo de ser diabético en un 4 por ciento .
Ante este panorama, la Provincia inicia el Programa “Bajemos un Millón de Kilos” destinado a estimular la actividad física y la alimentación saludable.
Cabe resaltar que, según los especialistas, con una alimentación adecuada y con sólo media hora de actividad física, se puede aumentar 10 años la expectativa de vida.
El tabaquismo es la conducta que más muertes produce en todo el mundo.
El 27 por ciento de los bonaerenses fuma y la mitad de ellos intentó dejar de fumar y no pudo. El fumar aumenta las probabilidades de sufrir cáncer de pulmón entre 5 a 20 veces.
Para combatir esta adicción al cigarillo, el Ministerio de Salud bonaerense lleva adelante con el Programa Provincial de Prevención del Uso de Tabaco, con el objetivo de difundir, proteger y ayudar a la población general y a aquellos que desean abandonar el hábito de fumar.
Se trata de generar conductas preventivas para evitar accidentes de tránsito, laborales, en el hogar y deportivos.
168 Horas
Además, el 40 por ciento de estas muertes son evitables. El sedentarismo, la alimentación no saludable, el tabaquismo y las conductas inapropiadas en el manejo de automóviles son la base fundamental para el desarrollo de estas enfermedades.
Por este motivo, el Ministro de Salud bonaerense, Lic. Claudio Mate, lanzará hoy, jueves 20 de abril, el Programa Bonaerense de Hábitos Saludables, que contará con diversas campañas destinadas a mejorar la alimentación y la actividad física de la población y a disminuir el uso del tabaco.
El sedentarismo sumado a la alimentación inadecuada (grasas saturadas y azucares simples, y pocas frutas, verduras, legumbres, cereales), se han convertido en una verdadera bomba de tiempo para nuestra población.
La industrialización ha disminuido la necesidad de esfuerzo físico para sobrevivir hasta niveles realmente muy bajos. Inclusive en los ratos de ocio, los chicos cada vez hacen menos deporte.
En Argentina, el 55 por ciento de los hombres y 72 por ciento de las mujeres no realiza ningún tipo de actividad física.
Asi que no es de extrañar que el 35 por ciento de la población sea hipertensa . El 20 por ciento tiene colesterol alto y el 50 por ciento sufre de sobrepeso .
Cada kilo de sobrepeso que aumenta un ser humano, se incrementa el riesgo de ser diabético en un 4 por ciento .
Ante este panorama, la Provincia inicia el Programa “Bajemos un Millón de Kilos” destinado a estimular la actividad física y la alimentación saludable.
Cabe resaltar que, según los especialistas, con una alimentación adecuada y con sólo media hora de actividad física, se puede aumentar 10 años la expectativa de vida.
El tabaquismo es la conducta que más muertes produce en todo el mundo.
El 27 por ciento de los bonaerenses fuma y la mitad de ellos intentó dejar de fumar y no pudo. El fumar aumenta las probabilidades de sufrir cáncer de pulmón entre 5 a 20 veces.
Para combatir esta adicción al cigarillo, el Ministerio de Salud bonaerense lleva adelante con el Programa Provincial de Prevención del Uso de Tabaco, con el objetivo de difundir, proteger y ayudar a la población general y a aquellos que desean abandonar el hábito de fumar.
Se trata de generar conductas preventivas para evitar accidentes de tránsito, laborales, en el hogar y deportivos.
168 Horas
miércoles, abril 19, 2006
NY monitoriza todas las diabetes
La diabetes se va a escanear en la totalidad de Nueva York. Este de hace Nueva York la primera ciudad en los Estados Unidos que va a supervisar la diabetes. El departamento de salud de la ciudad recogerá y procesara los resultados de miles de pruebas de azúcar de sangre de laboratorios médicos y analizará los datos para identificar a los diabéticos que luchan para controlar su enfermedad.
Algunos de ellos pueden ser puestos en contacto para ayudarles a manejar su enfermedad mejor. Mientras el programa servirá a diabéticos y sus doctores, esto levanta suspicacias por las cuestiones de intimidad. La gente que no quiere compartir sus datos médicos puede optar salirse del programa.
Esta actitud por parte de las autoridades publicas es comprensible a pesar de las suspicacias porque es la causa de la cuarte parte de las muertes en la ciudad a fecha de hoy, lo cual revela la dimensión de la epidemia que eso supone
Diabetes Notes » New York becomes the first American city to monitor diabetes:
Algunos de ellos pueden ser puestos en contacto para ayudarles a manejar su enfermedad mejor. Mientras el programa servirá a diabéticos y sus doctores, esto levanta suspicacias por las cuestiones de intimidad. La gente que no quiere compartir sus datos médicos puede optar salirse del programa.
Esta actitud por parte de las autoridades publicas es comprensible a pesar de las suspicacias porque es la causa de la cuarte parte de las muertes en la ciudad a fecha de hoy, lo cual revela la dimensión de la epidemia que eso supone
Diabetes Notes » New York becomes the first American city to monitor diabetes:
La diabetes y los accidentes de tráfico
«El estado global de salud de los españoles es bueno, ha seguido mejorando durante la última década y sigue siendo globalmente mejor que el de los países de nuestro entorno». El secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos, se mostró ayer así de optimista al valorar los datos recogidos en el quinto informe sobre los indicadores de salud de los españoles. Aunque positivo en líneas generales, el documento advierte de que han comenzado a percibirse ciertas «amenazas por el lado de algunos hábitos de vida», como el sedentarismo y el exceso de consumo de tabaco, alcohol y ciertas drogas, entre las que destaca la cocaína. Los mayores amenazas contra la buena vida que parecen llevar los ciudadanos de España no son, sin embargo, las drogas ni su falta de compromiso con el corazón, sino la diabetes y los accidentes de circulación .
Resto del articulo ...
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Benedicto XVI, papa y (humano) diabetico
Joseph Ratzinger, o Benedicto XVI, el actual papa es tambien diabetico. Enfermedades papales
La diabetes y los accidentes de tráfico
«El estado global de salud de los españoles es bueno, ha seguido mejorando durante la última década y sigue siendo globalmente mejor que el de los países de nuestro entorno». El secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos, se mostró ayer así de optimista al valorar los datos recogidos en el quinto informe sobre los indicadores de salud de los españoles. Aunque positivo en líneas generales, el documento advierte de que han comenzado a percibirse ciertas «amenazas por el lado de algunos hábitos de vida», como el sedentarismo y el exceso de consumo de tabaco, alcohol y ciertas drogas, entre las que destaca la cocaína. Los mayores amenazas contra la buena vida que parecen llevar los ciudadanos de España no son, sin embargo, las drogas ni su falta de compromiso con el corazón, sino la diabetes y los accidentes de circulación .
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Diabetes, una epidemia para el siglo XXI
Fue Raven quien a finales de la década de los 80 -había encontrado esta relación en el 20 % de los pacientes- introdujo el término “síndrome X metabólico” al unir hipertensión arterial e hipercolesterolemia. Diez años más tarde, las investigaciones precisaron aún más las causas, hablando de síndrome metabólico de resistencia a la insulina, síndrome polimetabólico o síndrome dismetabólico. La OMS propuso en 1998 unificar el concepto con el término “Síndrome metabólico”.
“Por esta razón” -añade el doctor Antonino Jara, endocrinólogo del hospital Gregorio Marañón de Madrid – “la diabetes debe y puede prevenirse utilizando las mismas armas que se emplean para prevenir las cardiopatías; esto es: reducción el peso corporal, haciendo ejercicio físico moderado de forma regular, no fumando y controlando la tensión arterial y el colesterol”.
La pregunta que uno puede plantearse es, desde un punto de vista fisiopatológico, ¿cuál es el primer indicio de la aparición de la diabetes? Nadie lo sabe a ciencia cierta, pero existen pruebas cada vez más claras de quien es el primer responsable de esta especie de “sabotaje metabólico” que precede a la diabetes: la obesidad. De hecho, varios estudios realizados en EEUU demostraron que el 80 por ciento de los diabéticos tipo 2 son obesos, aunque sólo el 30 por ciento de los obesos sean diabéticos.
Diabetes, una epidemia para el siglo XXI:
“Por esta razón” -añade el doctor Antonino Jara, endocrinólogo del hospital Gregorio Marañón de Madrid – “la diabetes debe y puede prevenirse utilizando las mismas armas que se emplean para prevenir las cardiopatías; esto es: reducción el peso corporal, haciendo ejercicio físico moderado de forma regular, no fumando y controlando la tensión arterial y el colesterol”.
La pregunta que uno puede plantearse es, desde un punto de vista fisiopatológico, ¿cuál es el primer indicio de la aparición de la diabetes? Nadie lo sabe a ciencia cierta, pero existen pruebas cada vez más claras de quien es el primer responsable de esta especie de “sabotaje metabólico” que precede a la diabetes: la obesidad. De hecho, varios estudios realizados en EEUU demostraron que el 80 por ciento de los diabéticos tipo 2 son obesos, aunque sólo el 30 por ciento de los obesos sean diabéticos.
Diabetes, una epidemia para el siglo XXI:
Jaime Sin,cardenal, heroe, y diabetico
El cardenal Jaime Sin, héroe filipino y arzobispo emérito te Manila, que falleció el 22-6-05, habiendo nacido el el 31 de agosto de 1928 en New Washington (Filipinas) , era también enfermo de diabetes . Su prestigio y peso especifico le hacían acreedor del trono papal, si su mala salud no lo hubiese apartado de ese camino
Una proteína natural podría ayudar a adelgazar
Un estudio realizado por científicos canadienses reveló que existe una proteína que sería capaz de suprimir la sensación de apetito, disminuyendo el riesgo de obesidad.
Los investigadores afirmaron que la proteína, llamada factor neurotrópico ciliar (CNTF), actúa directamente en los músculos, activando una habilidad para quemar grasas del cuerpo al mismo tiempo que lo protege de algunos efectos de la obesidad.
Dr. Greg Steinberg, líder de la investigación y profesor de la Universidad de Melbourne, Australia, afirmó que "mientras algunas hormonas, como la leptina, fueron consideradas vitales para combatir el sobrepeso, luego se descubrió que son ineficaces porque existen proteínas que las inhiben. Por suerte, el efecto del CNTF es más prolongado".
El estudio fue auspiciado por la Fundación Heart and Stroke de Canadá, el Instituto Canadiense de Investigación Sanitaria y la Asociación Canadiense contra la Diabetes.
weblog.com.ar: Una proteína natural podría ayudar a adelgazar
Los investigadores afirmaron que la proteína, llamada factor neurotrópico ciliar (CNTF), actúa directamente en los músculos, activando una habilidad para quemar grasas del cuerpo al mismo tiempo que lo protege de algunos efectos de la obesidad.
Dr. Greg Steinberg, líder de la investigación y profesor de la Universidad de Melbourne, Australia, afirmó que "mientras algunas hormonas, como la leptina, fueron consideradas vitales para combatir el sobrepeso, luego se descubrió que son ineficaces porque existen proteínas que las inhiben. Por suerte, el efecto del CNTF es más prolongado".
El estudio fue auspiciado por la Fundación Heart and Stroke de Canadá, el Instituto Canadiense de Investigación Sanitaria y la Asociación Canadiense contra la Diabetes.
weblog.com.ar: Una proteína natural podría ayudar a adelgazar
Johann Sebastian Bach, compositor y diabetico
Johann Sebastian Bach nacio el 21-Mar-1685 en Eisenach, Alemania y murio en 28-Jul-1750, en Leipzig, pero tenias otros factores de riesgo: obeso, diabetico, fumador y cafetomano que no obstante superaba con su genialidad
Los viajeros ocultos de la obesidad
Algunos contaminantes que tomamos disueltos en grasas favorecen la tendencia a la obesidad
Los alimentos ricos en grasas animales tienen las concentraciones más altas de organoclorados
En una reciente visita a la Universidad de Carolina del Norte, un colega epidemiólogo, Matthew Longnecker, me enseña unos resultados recién salidos de su ordenador. Quiere saber qué me parecen. Los datos son sencillos y diáfanos, impresionantes y muy delicados: el riesgo de tener diabetes de tipo 2 se triplica si uno tiene concentraciones elevadas del PCB 153. La diabetes de tipo 2 es la que tradicionalmente se llamaba del adulto, pero actualmente afecta también a numerosos jóvenes y adolescentes.
El PCB 153 es uno de los policlorobifenilos (PCB) que con más frecuencia hallamos en la sangre, la grasa y diversos órganos del ser humano. De ahí lo impresionante y delicado del resultado: si un contaminante aumenta el riesgo de una enfermedad pero pocas personas están expuestas a él, las consecuencias sociales son reducidas; pero como los PCB se encuentran en dosis bajas en la práctica totalidad de seres humanos, el hallazgo de Matt Longnecker sugiere que estos contaminantes pueden estar causando una parte importante de la diabetes que sufrimos en nuestras poblaciones: el número de enfermos resulta de multiplicar el riesgo individual por el número de personas expuestas a PCB.
El hallazgo de Matt Longnecker no es totalmente nuevo: durante años otros estudios han encontrado relaciones similares entre el riesgo de diabetes y la cantidad de compuestos organoclorados como los PCB, las dioxinas o el pesticida DDT. Lo que él y sus compañeros han hecho ha sido analizar información de 3.727 norteamericanos (una cifra muy respetable) de ambos sexos y de diversas razas, seleccionados de modo que el grupo fuese representativo de la población general de EE UU. A continuación, se basaron en una entrevista a cada persona para determinar si sufrían alguna enfermedad, como la diabetes. Además, a cada persona se le extrajo sangre, y en ella se analizaron los PCB y otros agentes químicos ambientales.
La cifra concreta de riesgo de diabetes que muestra Longnecker es 3,8: el riesgo de tener diabetes si uno tiene concentraciones altas del PCB 153 se multiplica por 3,8. O sea, que más que triplicarse, el riesgo casi se cuadriplica. Pero en realidad esa cifra se queda corta, es una subestimación; el riesgo es bastante más alto. ¿Qué ha ocurrido? Lo siguiente: en los análisis estadísticos que han dado el resultado de 3,8 el epidemiólogo ha tenido en cuenta la influencia simultánea de diversos otros factores, ha restado de la cifra de riesgo que realmente observó el efecto de otras variables: las que van asociadas o mezcladas con la exposición al PCB 153 y que, a la vez, también aumentan el riesgo de diabetes. En concreto, la cifra de 3,8 está ajustada nada menos que por edad, sexo, raza, consumo de tabaco y de alcohol, sedentarismo, índice de masa corporal (la conocida medida de obesidad), diámetro de la cintura, y concentraciones sanguíneas de colesterol y de triglicéridos. Este ajuste estadístico es muy exigente, "resta" mucho efecto al PCB. Pero no es incorrecto si lo que queremos es aislar el efecto más específico del PCB 153; si no queremos mezclarlo con el efecto de la obesidad, por ejemplo.
Los viajeros ocultos de la obesidad:
Los europeos con mejor salud
El estado de salud de los españoles es globalmente mejor que el del resto de países de la UE, al registrar una esperanza de vida por encima de la media comunitaria, siendo la más alta en el caso de las mujeres. No obstante, España sufre un aumento en el consumo de cannabis y cocaína y de la incidencia de obesidad y sedentarismo, según un informe presentado por el Ministerio de Sanidad.
La esperanza de vida se incrementó en 2,7 años en la última década, pasando de 76,9 años en 1990 a 79,7 años en 2002. Es la tercera edad más alta de la UE (que tiene una media de 78,3 años), según el quinto informe sobre los indicadores de salud de la población española (el primero que la compara con los datos de otros países europeos), que recoge la evolución durante los últimos diez años y registra datos de 2002 y 2003. Las españolas, con una esperanza de vida de 83 años, son las europeas más longevas.
Los españoles, los europeos con mejor salud
La esperanza de vida se incrementó en 2,7 años en la última década, pasando de 76,9 años en 1990 a 79,7 años en 2002. Es la tercera edad más alta de la UE (que tiene una media de 78,3 años), según el quinto informe sobre los indicadores de salud de la población española (el primero que la compara con los datos de otros países europeos), que recoge la evolución durante los últimos diez años y registra datos de 2002 y 2003. Las españolas, con una esperanza de vida de 83 años, son las europeas más longevas.
Los españoles, los europeos con mejor salud
La diabetes incrementa la mortalidad con úlceras perforantes
De acuerdo con las conclusiones del ensayo clínico que, desarrollado por el equipo de investigación del Dr. Reimar W. Thomsen, del Hospital Universitario de Aarhus (Dinamarca), publica el último número de la revista ‘Diabetes Care’, la presentación de diabetes incrementa significativamente la mortalidad de los pacientes que padecen úlceras perforantes.
El estudio fue diseñado para evaluar las hipótesis de los autores, según las cuales los pacientes diabéticos con úlceras podrían presentar un mayor riesgo de mortalidad a corto plazo debido a los problemas de los vasos sanguíneos asociados con la enfermedad y el riesgo incrementado de infecciones bacterianas agresivas. Así, los investigadores analizaron los datos obtenidos con 7.323 pacientes hospitalizados con úlceras sangrantes y de 2.061 pacientes con úlceras perforantes. Aproximadamente el 10% de los primeros, así como el 7% de los segundos, padecía diabetes.
Noticias: La diabetes incrementa significativamente la mortalidad de los pacientes con úlceras perforantes
El estudio fue diseñado para evaluar las hipótesis de los autores, según las cuales los pacientes diabéticos con úlceras podrían presentar un mayor riesgo de mortalidad a corto plazo debido a los problemas de los vasos sanguíneos asociados con la enfermedad y el riesgo incrementado de infecciones bacterianas agresivas. Así, los investigadores analizaron los datos obtenidos con 7.323 pacientes hospitalizados con úlceras sangrantes y de 2.061 pacientes con úlceras perforantes. Aproximadamente el 10% de los primeros, así como el 7% de los segundos, padecía diabetes.
Noticias: La diabetes incrementa significativamente la mortalidad de los pacientes con úlceras perforantes
Plan alimentario para diabeticos
Un plan alimentario no puede curar la diabetes por sí solo, pero sí ayuda a controlarla mejor y por ello, este tratamiento dietético debe ser individualizado, variado y equilibrado y además deberá llevarse a cabo durante toda la vida.
“El diabético debe asumir que las comidas son importantes en su vida, ya que forman parte de su tratamiento, por lo tanto si hablamos de tipos de alimentos y cantidades, también hablamos de actividad física, horarios habituales a respetar a conciencia, medicamentos que debe tomar, si es que padece conjuntamente o no otras enfermedades”, señaló Vega Aciar.
Entre las características a tener en cuenta en un plan alimentario se mencionan:
- Debe ser individualizado.
- De acuerdo con las características personales de cada uno y su estilo de vida.
- Balanceando con el tratamiento específico de la insulina y/o fármacos, y/o antidiabéticos orales , etc.
- Fraccionado en 5 ó 6 tomas al día (menor volumen de alimento por toma, mejor control).
- Tener en cuenta la práctica de ejercicio físico.
- Rica en fibra: verduras, legumbres, cereales integrales, fruta en las cantidades adecuadas y equilibradas a cada caso.
- Pobre en grasas saturadas y colesterol para lo cual es menester moderar el consumo de lácteos enteros y los muy grasos, carnes grasas, huevos y sus derivados, vísceras, etcétera, para prevenir a largo plazo las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares
- Controlar los alimentos que contienen hidratos de carbono simples: azúcar, miel, mermelada, jugos y frutas, bebidas azucaradas, golosinas, chocolate , derivados, etcétera.
- Controlar hidratos de carbono complejos: cereales, papas, legumbres.
Se recomendó, asimismo, sustituir el azúcar o elaborar recetas caseras con edulcorantes no nutritivos tales como la sacarina, el ciclamato, el espártame y el sorbitol. Esto debido a que no aumentan los niveles de azúcar en la sangre ni aportan calorías, y beneficia a quienes tienen sobrepeso u obesidad en la diabetes tipo II.
La profesional también brindó otros consejos:
1 - Las comidas de un día para otro deben tener una composición constante, especialmente en la tipo I, alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales, arroz, pastas alimenticias, pan, papas, legumbres, frutas). El médico especialista controlará su distribución por día.
2 - Horarios regulares de comidas y sin evitar ninguna (especialmente en la tipo I, ya que de no ser así, se corre el riesgo de tener bajadas bruscas de azúcar en la sangre produciéndose el cuadro de hipoglucemia).
3 - Fraccionada: 5 ó 6 tomas diarias (menor volumen de alimento por toma, mejor control).
4 - Control en alimentos que contienen hidratos de carbono simples (azúcar, miel, mermelada, bebidas azucaradas, frutas, repostería industrial, golosinas dulces, chocolates y derivados).
5 - Puede permitirse un consumo esporádico y controlado de alimentos que contienen estos hidratos de carbono sencillos, siempre y cuando se tomen junto con otros ricos en fibra o grasa o proteínas. Estos reducen su velocidad de absorción y de este modo impiden aumentos bruscos de los niveles de azúcar en sangre. Algunos ejemplos son: jugos de fruta (contienen fructosa, azúcar de la fruta) sin azucarar; frutos secos (ricos en grasas, proteínas y fibra); leche; bollo con margarina , etcétera.
Asimismo, se recuerda reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol.
En la diabetes tipo I se admite el empleo de productos especiales que llevan fructosa e incluyen en su composición mayor cantidad de grasas que sus equivalentes normales (galletas, turrones, chocolates, que llevan fructosa). No ocurre lo mismo en la tipo II, por su asociación al sobrepeso u obesidad.
Hay que tener en cuenta que el alcohol es hipoglucemiante, en caso de tomarlo, incluirlo en las principales comidas y nunca en ayunas.
- Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua, cocido o hervido, vapor, rehogado, plancha, horno.
- Utilizar moderadamente los fritos, rebozados, empanadas, guisos y estofados.
- Probar desgrasar en frío, que mejora la conservación y la calidad nutricional.
- Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos como: ácidos (vinagre y limón); aliáceos (ajo, cebolla, siboullete, cebollín, puerro, según tolerancia); hierbas aromáticas (albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil); evitar las especias fuertes (pimienta, pimentón, ají chileno).
- El vinagre y el aceite y si es de oliva o maíz mejor, pueden ser macerados con hierbas aromáticas.
- En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas.
- Para endulzar los postres pueden emplearse edulcorantes no calóricos y canela y/o vainilla
:: El Independiente ::
“El diabético debe asumir que las comidas son importantes en su vida, ya que forman parte de su tratamiento, por lo tanto si hablamos de tipos de alimentos y cantidades, también hablamos de actividad física, horarios habituales a respetar a conciencia, medicamentos que debe tomar, si es que padece conjuntamente o no otras enfermedades”, señaló Vega Aciar.
Entre las características a tener en cuenta en un plan alimentario se mencionan:
- Debe ser individualizado.
- De acuerdo con las características personales de cada uno y su estilo de vida.
- Balanceando con el tratamiento específico de la insulina y/o fármacos, y/o antidiabéticos orales , etc.
- Fraccionado en 5 ó 6 tomas al día (menor volumen de alimento por toma, mejor control).
- Tener en cuenta la práctica de ejercicio físico.
- Rica en fibra: verduras, legumbres, cereales integrales, fruta en las cantidades adecuadas y equilibradas a cada caso.
- Pobre en grasas saturadas y colesterol para lo cual es menester moderar el consumo de lácteos enteros y los muy grasos, carnes grasas, huevos y sus derivados, vísceras, etcétera, para prevenir a largo plazo las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares
- Controlar los alimentos que contienen hidratos de carbono simples: azúcar, miel, mermelada, jugos y frutas, bebidas azucaradas, golosinas, chocolate , derivados, etcétera.
- Controlar hidratos de carbono complejos: cereales, papas, legumbres.
Se recomendó, asimismo, sustituir el azúcar o elaborar recetas caseras con edulcorantes no nutritivos tales como la sacarina, el ciclamato, el espártame y el sorbitol. Esto debido a que no aumentan los niveles de azúcar en la sangre ni aportan calorías, y beneficia a quienes tienen sobrepeso u obesidad en la diabetes tipo II.
La profesional también brindó otros consejos:
1 - Las comidas de un día para otro deben tener una composición constante, especialmente en la tipo I, alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales, arroz, pastas alimenticias, pan, papas, legumbres, frutas). El médico especialista controlará su distribución por día.
2 - Horarios regulares de comidas y sin evitar ninguna (especialmente en la tipo I, ya que de no ser así, se corre el riesgo de tener bajadas bruscas de azúcar en la sangre produciéndose el cuadro de hipoglucemia).
3 - Fraccionada: 5 ó 6 tomas diarias (menor volumen de alimento por toma, mejor control).
4 - Control en alimentos que contienen hidratos de carbono simples (azúcar, miel, mermelada, bebidas azucaradas, frutas, repostería industrial, golosinas dulces, chocolates y derivados).
5 - Puede permitirse un consumo esporádico y controlado de alimentos que contienen estos hidratos de carbono sencillos, siempre y cuando se tomen junto con otros ricos en fibra o grasa o proteínas. Estos reducen su velocidad de absorción y de este modo impiden aumentos bruscos de los niveles de azúcar en sangre. Algunos ejemplos son: jugos de fruta (contienen fructosa, azúcar de la fruta) sin azucarar; frutos secos (ricos en grasas, proteínas y fibra); leche; bollo con margarina , etcétera.
Asimismo, se recuerda reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol.
En la diabetes tipo I se admite el empleo de productos especiales que llevan fructosa e incluyen en su composición mayor cantidad de grasas que sus equivalentes normales (galletas, turrones, chocolates, que llevan fructosa). No ocurre lo mismo en la tipo II, por su asociación al sobrepeso u obesidad.
Hay que tener en cuenta que el alcohol es hipoglucemiante, en caso de tomarlo, incluirlo en las principales comidas y nunca en ayunas.
- Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: al agua, cocido o hervido, vapor, rehogado, plancha, horno.
- Utilizar moderadamente los fritos, rebozados, empanadas, guisos y estofados.
- Probar desgrasar en frío, que mejora la conservación y la calidad nutricional.
- Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos como: ácidos (vinagre y limón); aliáceos (ajo, cebolla, siboullete, cebollín, puerro, según tolerancia); hierbas aromáticas (albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil); evitar las especias fuertes (pimienta, pimentón, ají chileno).
- El vinagre y el aceite y si es de oliva o maíz mejor, pueden ser macerados con hierbas aromáticas.
- En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas.
- Para endulzar los postres pueden emplearse edulcorantes no calóricos y canela y/o vainilla
:: El Independiente ::
Steve Jobs, genio y diabetico
Steve Jobs, co fundador de Apple, ha sufrido recientemente una operacion de extirpacion del pancreas, debido a una prolongada diabetes de las que mostraba sintomas pero que no fue tratada . MacOberver, Mas imàgenes
Diabeticos por no dormir
La privación del sueño puede desencadenar procesos endocrinos y metabólicos como la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico, que conducen al aumento de la mortalidad cardiovascular.
Esta relación se explica por el aumento de resistencia a la insulina (RI) que produce la falta de descanso. "Hay experimentos que demuestran que en jóvenes a los que se privaba de sueño aumentaba la tolerancia a la glucosa, se reducía el uso de la glucosa no insulinodependiente y se tiendía al aumento de la RI", explica a CF Antonio Vela, profesor del Departamento de Psiquiatría y director del Laboratorio de Sueño Humano y Cronobiología Aplicada de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid. Este organismo celebra el próximo 28 de abril, en colaboración con la Facultad de Medicina de la Universidad Estatal de Pensilvania, en Hershey, Estados Unidos, el III Symposium Internacional sobre Avances en Estrés y Sueño Humano , que este año se dedica íntegramente a la relación entre el sueño, las hormonas, la nutrición y los procesos metabólicos. "La privación del sueño también afecta al metabolismo de las hormonas del apetito: hace aumentar los niveles de grelina, que produce sensación de hambre, y a la vez disminuyen los de la leptina, que induce a la saciedad. Éste es el mecanismo biológico que explica por qué cuando no se duerme aumenta el deseo por los alimentos hipercalóricos y ricos en carbohidratos", aclara.
Vela recalca que es importante distinguir entre el insomnio y la privación del sueño, aunque los dos procesos están detrás de este mecanismo. "En el primer caso se produce un estado de hiperalerta, pero el cuerpo sufre una especie de adaptación y recurre a una mayor actividad del sistema de estrés, lo que a la larga repercute en un aumento del riesgo cardiovascular. La privación del sueño, en cambio, consiste en la disminución del número de horas de descanso, que puede ser total o parcial -la más frecuente-. "Ésta es la que tiene mayor importancia sanitaria por su relación con trastornos alimentarios y endocrinos, la apnea y los accidentes de tráfico o laborales".
El hombre es un ser rítmico, tiene tendencia a buscar y mantener el equilibrio mediante la homeostasis, es decir, la regulación de la temperatura interna ante los estímulos externos, y así optimizar el rendimiento biológico. " Ambos ritmos van acoplados, y cuando se altera uno, repercute en el otro y comienza a instalarse el estrés ". Vela ilustra este desequilibrio en la desincronización del ritmo circadiano que sufren los trabajadores por turnos. "Para equilibrarse, el cuerpo se sirve del cortisol, que se activa de madrugada, y del aumento de la temperatura corporal, que se produce por la tarde, y se ponen en marcha hormonas que regulan la glucemia y que varían a lo largo del día". Las personas que periódicamente obligan al organismo a desincronizarse para buscar un nuevo equilibrio en realidad nunca llegan a estar bien adaptadas, con lo que tienen mayores riesgos.
La privación del sueño lleva al aumento de la obesidad
Esta relación se explica por el aumento de resistencia a la insulina (RI) que produce la falta de descanso. "Hay experimentos que demuestran que en jóvenes a los que se privaba de sueño aumentaba la tolerancia a la glucosa, se reducía el uso de la glucosa no insulinodependiente y se tiendía al aumento de la RI", explica a CF Antonio Vela, profesor del Departamento de Psiquiatría y director del Laboratorio de Sueño Humano y Cronobiología Aplicada de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid. Este organismo celebra el próximo 28 de abril, en colaboración con la Facultad de Medicina de la Universidad Estatal de Pensilvania, en Hershey, Estados Unidos, el III Symposium Internacional sobre Avances en Estrés y Sueño Humano , que este año se dedica íntegramente a la relación entre el sueño, las hormonas, la nutrición y los procesos metabólicos. "La privación del sueño también afecta al metabolismo de las hormonas del apetito: hace aumentar los niveles de grelina, que produce sensación de hambre, y a la vez disminuyen los de la leptina, que induce a la saciedad. Éste es el mecanismo biológico que explica por qué cuando no se duerme aumenta el deseo por los alimentos hipercalóricos y ricos en carbohidratos", aclara.
Vela recalca que es importante distinguir entre el insomnio y la privación del sueño, aunque los dos procesos están detrás de este mecanismo. "En el primer caso se produce un estado de hiperalerta, pero el cuerpo sufre una especie de adaptación y recurre a una mayor actividad del sistema de estrés, lo que a la larga repercute en un aumento del riesgo cardiovascular. La privación del sueño, en cambio, consiste en la disminución del número de horas de descanso, que puede ser total o parcial -la más frecuente-. "Ésta es la que tiene mayor importancia sanitaria por su relación con trastornos alimentarios y endocrinos, la apnea y los accidentes de tráfico o laborales".
El hombre es un ser rítmico, tiene tendencia a buscar y mantener el equilibrio mediante la homeostasis, es decir, la regulación de la temperatura interna ante los estímulos externos, y así optimizar el rendimiento biológico. " Ambos ritmos van acoplados, y cuando se altera uno, repercute en el otro y comienza a instalarse el estrés ". Vela ilustra este desequilibrio en la desincronización del ritmo circadiano que sufren los trabajadores por turnos. "Para equilibrarse, el cuerpo se sirve del cortisol, que se activa de madrugada, y del aumento de la temperatura corporal, que se produce por la tarde, y se ponen en marcha hormonas que regulan la glucemia y que varían a lo largo del día". Las personas que periódicamente obligan al organismo a desincronizarse para buscar un nuevo equilibrio en realidad nunca llegan a estar bien adaptadas, con lo que tienen mayores riesgos.
La privación del sueño lleva al aumento de la obesidad
Johnny Cash, rockero y diabetico
(AKA John R Cash
. Nacio el 26-Feb-1932 en Kingsland, AR y murio el 12-Sep-2003 en el Baptist Hospital, Nashville, TN por complicaciones diabeticas, como un mito de la musica country americana . Habia conseguido entre otros el Grammy en 1993 Living Legend .
Otras enfermedades: parkinson y alcoholismo . Web oficial: http://www.johnnycash.com/
. Nacio el 26-Feb-1932 en Kingsland, AR y murio el 12-Sep-2003 en el Baptist Hospital, Nashville, TN por complicaciones diabeticas, como un mito de la musica country americana . Habia conseguido entre otros el Grammy en 1993 Living Legend .
Otras enfermedades: parkinson y alcoholismo . Web oficial: http://www.johnnycash.com/
Losdiabéticos valencianos ignorados por Sanidad
La Federación de Asociaciones de Diabéticos de la Comunidad Valenciana ha vuelto a dirigirse al conseller de Sanidad, Vicente Rambla, para trasmitirle el «más profundo malestar y desacuerdo» ante la supuesta «solución» que el director general de Asistencia Sanitaria, Alfonso Bataller, ha planteado a los diabéticos insulinodependientes para acceder a unas agujas que no ocasionen daño.
Las quejas sobre las deficiencias encontradas en este material se remontan al mes de agosto. Lo que se vaticinó como buenas intenciones quedó en agua de borrajas ante la exigencia de los enfermos que solicitaban a la Administración que las agujas con las que se inyectan la insulina no se obstruyeran, ni se rompieran, ni se produjeran fugas del producto que dan lugar a hiperglucemias, ni que se quedaran clavadas dentro de la piel del paciente . A finales de diciembre, y tras las denuncias de las diferentes asociaciones de diabéticos, la Conselleria de Sanidad expresó a Levante-EMV que se iban a retirar los lotes defectuosos pero la Administración nunca comunicó que los había identificado.
A nueve meses de detectar los daños ocasionados por este material sanitario, los diabéticos han mostrado su indignación, máxime cuando el director del Plan de Diabetes de la conselleria comunicó a la presidenta de la Asociación Valenciana de Diabetes, María Deltoro, que el problema se había resuelto y que se había acordado que los centros de salud recibirían una circular para poder acceder a las antiguas agujas. El 3 de abril la Federación recibió llamadas de los centros de salud de Ayora, Serrería, Alaquàs y del hospital General que comunicaron que no habían recibido circular alguna y que se mantenían las quejas.
Ahora, la Administración propone a los diabéticos que presenten un informe del endocrinólogo que lo trate en el que conste que la hemoglobina ha aumentado desde que usa las polémicas agujas. «No todos los diabéticos son tratados por un endocrinólogo, sino que la mayoría con tratamiento de insulina son tratados en un centro de primaria y si las unidades de diabetes están colapsadas, ¿cómo los endocrinólogos van a poder asumir un aumento de pacientes?». Esta es la pregunta que se la presidenta de la Asociación Valenciana de Diabetes ha planteado al conseller.
Losdiabéticoscritican la exigencia de aportar un informe para poder tener mejores agujas
Vacuna contra la gripe aviar
Los resultados de un ensayo clínico que publica " The New England Journal of Medicine " muestran que altas dosis de una vacuna experimental contra el virus H5N1 de la gripe aviar inducen una respuesta inmunitaria en adultos sanos. Según estos resultados, la mitad de los voluntarios que recibieron una dosis inicial y otra de recuerdo con la dosis más alta de la vacuna generaron niveles de anticuerpos que, según los tests actuales, neutralizarían el virus.
Financiado por el Instituto Nacional de Alergia y Enfermedades Infecciosas (NIAID) de Estados Unidos , la investigación se llevó a cabo en varios centros norteamericanos. En palabras del director de los Institutos Nacionales de Salud (NIH), Elias Zerhouni , "estos hallazgos representan un importante paso para prepararnos ante una posible emergencia de un virus pandémico humano de la gripe aviar".
Según el Dr. Anthony Fauci , director del NIAID, trabajan duramente para resolver los retos que todavía existen en relación con el desarrollo de una vacuna contra el H5N1 . "Por ejemplo –señala-, las respuestas inmunitarias potencialmente protectoras se ven más frecuentemente con la dosis más alta de la vacuna. Estamos investigando otras opciones que nos permitan reducir la dosis, por ejemplo, añadiendo un adyuvante que aumente la inmunidad".
El ensayo se llevó a cabo entre marzo y julio del año pasado. En una primera fase participaron 118 adultos sanos de 18 a 64 años de edad. Los participantes fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos. Todos recibieron una dosis inicial de la vacuna a distintas dosis o placebo. Un mes después, recibieron una dosis de recuerdo de la misma dosis que la inicial o placebo. Los investigadores tomaron muestras de sangre antes de cada dosis y un mes después de inyectada la dosis de recuerdo.
IntraMed - Vacuna contra el virus H5N1 de la gripe aviar: resultados positivos
Financiado por el Instituto Nacional de Alergia y Enfermedades Infecciosas (NIAID) de Estados Unidos , la investigación se llevó a cabo en varios centros norteamericanos. En palabras del director de los Institutos Nacionales de Salud (NIH), Elias Zerhouni , "estos hallazgos representan un importante paso para prepararnos ante una posible emergencia de un virus pandémico humano de la gripe aviar".
Según el Dr. Anthony Fauci , director del NIAID, trabajan duramente para resolver los retos que todavía existen en relación con el desarrollo de una vacuna contra el H5N1 . "Por ejemplo –señala-, las respuestas inmunitarias potencialmente protectoras se ven más frecuentemente con la dosis más alta de la vacuna. Estamos investigando otras opciones que nos permitan reducir la dosis, por ejemplo, añadiendo un adyuvante que aumente la inmunidad".
El ensayo se llevó a cabo entre marzo y julio del año pasado. En una primera fase participaron 118 adultos sanos de 18 a 64 años de edad. Los participantes fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos. Todos recibieron una dosis inicial de la vacuna a distintas dosis o placebo. Un mes después, recibieron una dosis de recuerdo de la misma dosis que la inicial o placebo. Los investigadores tomaron muestras de sangre antes de cada dosis y un mes después de inyectada la dosis de recuerdo.
IntraMed - Vacuna contra el virus H5N1 de la gripe aviar: resultados positivos
Un compuesto del plástico puede originar la diabetes
Una investigación pionera a nivel mundial por parte de un grupo de investigadores de la Universidad Miguel Hernández acaba de confirmar que un determinado compuesto que forma parte de los plásticos con los que a diario convivimos puede aumentar el riesgo de sufrir diabetes.
El equipo de investigación compuesto por Paloma Alonso-Magdalena, Cristina Ripoll, Esther Fuentes y Ángel Nadal, perteneciente al Instituto de Bioingeniería de la Universidad Miguel Hernández y cuyos laboratorios se encuentran en el campus universitario de Sant Joan, comenzó a trabajar con el compuesto denominado bisfenol A en 1998, pero ha sido en el último año cuando, mediante nuevos ensayos en ratones, se ha podido demostrar los efectos perjudiciales que puede tener en la salud.
El bisfenol
El bisfenol A es uno de los 50 compuestos más utilizados a nivel mundial en la fabricación de plásticos de uso humano, lo que supone billones de euros para las industrias de fabricación en todo el mundo. Se encuentra en botellas de agua y refrescos, algunos empastes dentales, latas de conservas, biberones de los niños o algunos plásticos que habitualmente se utilizan en el envasado de alimentos.
Cuando el bisfenol A es ingerido mezclado con la comida, es nocivo. El bisfenol A se trasforma en su forma nociva cuando los alimentos se calientan en contacto con el plástico. Por ejemplo, cuando calentamos la leche en un biberón de plástico en el microondas, el mencionado compuesto termina por trasladarse a la leche o al alimento, y por tanto, a nuestro organismo mediante su ingesta.
Pruebas
Los investigadores de la Universidad de Elx así lo defienden tras realizar pruebas en roedores a los que aplicaron determinadas dosis de bisfenol A. Los científicos comprobaron que, entre los primeros 15 y 30 minutos tras su aplicación, las células beta pancreáticas segregaban el doble de insulina, es decir, el compuesto ponía a trabajar artificialmente a estas células.
Si esta acción se repetía a lo largo de varios días, finalmente el ratón terminaba por volverse resistente a la insulina, un estadio que se produce antes de la diabetes de tipo 2, enfermedad que ha aumentado considerablemente en los últimos años, sobre todo en occidente. «Es un tema social importante, pero no debe generarse una alarma social, aunque sí debemos ser precavidos. No todos los plásticos son malos, ni tampoco todos los productos químicos», advierte el profesor, quien, no obstante, recuerda que se ha comprobado a nivel mundial que el bisfenol A, entre otros componentes de los plásticos, afecta o produce esterilidad al reducir el número de espermatozoides e incluso se vincula con determinados tipos de cánceres y enfermedades neurológicas.
El trabajo realizado por este grupo ha sido recientemente publicado en la revista de mayor impacto en el área del medio ambiente y las ciencias de la salud ambiental («Environmental Health Perspectives») y el objetivo ahora es comprobar en células humanas lo demostrado en ratones.
La UMH descubre que un compuesto
del plástico puede originar la diabetes
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El equipo de investigación compuesto por Paloma Alonso-Magdalena, Cristina Ripoll, Esther Fuentes y Ángel Nadal, perteneciente al Instituto de Bioingeniería de la Universidad Miguel Hernández y cuyos laboratorios se encuentran en el campus universitario de Sant Joan, comenzó a trabajar con el compuesto denominado bisfenol A en 1998, pero ha sido en el último año cuando, mediante nuevos ensayos en ratones, se ha podido demostrar los efectos perjudiciales que puede tener en la salud.
El bisfenol
El bisfenol A es uno de los 50 compuestos más utilizados a nivel mundial en la fabricación de plásticos de uso humano, lo que supone billones de euros para las industrias de fabricación en todo el mundo. Se encuentra en botellas de agua y refrescos, algunos empastes dentales, latas de conservas, biberones de los niños o algunos plásticos que habitualmente se utilizan en el envasado de alimentos.
Cuando el bisfenol A es ingerido mezclado con la comida, es nocivo. El bisfenol A se trasforma en su forma nociva cuando los alimentos se calientan en contacto con el plástico. Por ejemplo, cuando calentamos la leche en un biberón de plástico en el microondas, el mencionado compuesto termina por trasladarse a la leche o al alimento, y por tanto, a nuestro organismo mediante su ingesta.
Pruebas
Los investigadores de la Universidad de Elx así lo defienden tras realizar pruebas en roedores a los que aplicaron determinadas dosis de bisfenol A. Los científicos comprobaron que, entre los primeros 15 y 30 minutos tras su aplicación, las células beta pancreáticas segregaban el doble de insulina, es decir, el compuesto ponía a trabajar artificialmente a estas células.
Si esta acción se repetía a lo largo de varios días, finalmente el ratón terminaba por volverse resistente a la insulina, un estadio que se produce antes de la diabetes de tipo 2, enfermedad que ha aumentado considerablemente en los últimos años, sobre todo en occidente. «Es un tema social importante, pero no debe generarse una alarma social, aunque sí debemos ser precavidos. No todos los plásticos son malos, ni tampoco todos los productos químicos», advierte el profesor, quien, no obstante, recuerda que se ha comprobado a nivel mundial que el bisfenol A, entre otros componentes de los plásticos, afecta o produce esterilidad al reducir el número de espermatozoides e incluso se vincula con determinados tipos de cánceres y enfermedades neurológicas.
El trabajo realizado por este grupo ha sido recientemente publicado en la revista de mayor impacto en el área del medio ambiente y las ciencias de la salud ambiental («Environmental Health Perspectives») y el objetivo ahora es comprobar en células humanas lo demostrado en ratones.
La UMH descubre que un compuesto
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